담석증의 증상 및 원인과 제거 수술 feat 급성 담낭염

건강보험심사평가원에 따르면 2016년 153,800여 명에서 2020년 219,900여 명으로 4년 사이에 43% 증가 추세를 보이고 있고, 고지방 식사를 즐기는 비만 환자나 고지혈증 환자에게 많이 생기는 질환이 담석증입니다 그리고 과도한 다이어트로도 생길 수 있는 질환이라고도 하는데 이번에는 이 질환에 대해서 알아보고 예방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다. 정의담석증이란 간에서 분비된 담즙을 보관하는 담낭(담낭)이나 담도 내에 여러 가지 크기의 결석이 생기는 질환을 말합니다. 담즙은 간에서 분비되는 소화액으로, 간 아래에 있는 담낭에 저장된 후 담관을 통해 십이지장으로 분비되어 음식물의 소화를 돕는데, 이 과정에서 담즙이 비정상적으로 농축되어 돌처럼 굳어버리는 상태를 말합니다담도산통, 즉 아기를 낳는 고통이라고 불릴 정도로 극심한 통증부터 단순 소화불량까지 다양하게 나타나는데 담석이 있다고 무조건 증상이 생기는 것은 아니고 담석이 있을 경우 60%에서는 무증상으로 지내는 것으로 보고가 되어 있는데 담석이 담낭벽을 지속적으로 자극할 경우 염증이 동반되어 증상이 나타납니다전형적인 증상으로는 상복부 명치 부위에 최소 30분 이상 지속적인 통증이 특징적인데요, 이런 통증과 함께 발한이나 오심, 구토를 동반하는 경우가 종종 있다고 합니다.이 밖에 증상은 다음과 같으나 기름진 식사 후 통증을 유발하는 오른쪽 갈비뼈 아래/윗배/명치 부근 통증 주간보다 야간에 더 통증 부위에 불쾌감, 중압감 오른쪽 어깨, 등에 방사통 비특이적 증상 비특이적 특성 금방배가 부풀어 오르는 느낌 트림, 역류, 더부룩함또한, 담석으로 인한 합병증으로 담관염, 췌장염, 담낭염 등이 발생할 경우 심한 통증과 함께 발열 눈에 흰자와 안색이 노란 황달과 같은 증상이 발생할 수 있으며, 합병증이 발생했을 때 적절한 치료를 받지 못할 경우 패혈증으로 사망에 이를 수도 있다고 합니다.담석이 담낭관을 막을 경우 발생하는 급성 담낭염담석이 담낭관을 막을 경우 급성 담낭염으로 이환될 수 있는데 이런 경우 염증이 진행되면서 오른쪽 갈비뼈 아래, 상복부에 통증이 집중되고 담낭이 팽만되면서 복벽을 자극함으로써 누르거나 두드릴 때 더 심한 통증이 나타날 수 있습니다. 단순한 만성 담낭염 결석의 통증과는 달리 급성 담낭염은 자세를 바꾸거나 몸을 움직이면 통증이 악화되고 고열이 나면서 혈액검사상 백혈구 수치도 상승할 수 있다고 합니다비만이 증가하면서 콜레스테롤 성분이 과다하게 쌓이면서 담석을 만들어내는데 콜레스테롤 수치를 높이는 야식, 과식은 위험을 높일 수 있다고 합니다. 또 과도한 다이어트로 인해서 담즙과 침전 물질이 담즙에 쌓이면서 급성 담석증이 생기고 20대나 10대에서도 수술하는 경우가 있습니다. 그 외에 임신으로 인한 과도한 에스트로겐 분비 등도 원인이 될 수 있습니다. 검사위와 같은 증상이 나타날 경우 복부초음파검사를 통해 담석의 크기와 위치를 구분하여 치료를 시행하는 복부초음파는 비교적 작은 담석까지도 구분할 수 있지만, 간과 담관 내부에 생긴 담석은 정밀검사를 할 수 있습니다. 치료비수술적 치료증상이 경미한 약 1cm 이하의 콜레스테롤 담석은 비수술적 치료로 경구담즙산용해제 투약으로 담석의 크기를 줄일 수 있지만 치료효과는 제한적으로 약 10~20% 정도의 성공률을 보이며 약물을 중단하면 평균 20~25%의 재발률을 보인다고 합니다 수술적 치료 담낭절제술 담석의 크기가 2cm 이상 담낭벽이 두꺼워진 경우, 담낭용종을 동반한 경우, 숙련된 외과의사에게는 비교적 안전한 수술이며 담낭을 제거하는 데 특별한 문제가 없다고 합니다담낭의 역할은 간에서 만든 담낭즙을 담낭이 잠시 저장했다가 기름진 음식을 먹으면 담낭즙을 짜내 음식과 섞여 지방 소화에 도움을 주는 담낭을 제거하면 그 역할을 간에서 대체하게 되는데 1~2개월 정도 적응기간이 필요한데 과식이나 급하게 먹는 식습관을 고치면 일상생활에는 큰 지장이 없습니다. 예방보통 과일과 야채 같은 섬유질이 풍부한 음식을 충분히 섭취하고 꾸준한 운동이 최고의 예방법입니다 또 비만인 사람은 점진적인 체중 감소를 통해서 위험을 낮추고 급격히 살 빼는 다이어트도 자제해야만 또 포화 지방산이 낮고 섬유질과 칼슘이 높은 식사를 규칙적으로 하는 것은 콜레스테롤 수치를 낮추고 병을 발병하지 않도록 해야겠어요 진료과 외과소화기 내과평소 과일이나 채소와 같은 섬유질이 풍부한 음식을 충분히 섭취하고 꾸준한 운동이야말로 최고의 예방법이며 비만인 사람은 점진적인 체중감소를 통해 위험을 낮추고 급격하게 살을 빼는 다이어트도 삼가야 하며 포화지방산이 낮고 섬유질과 칼슘이 높은 식사를 규칙적으로 하는 것은 콜레스테롤 수치를 낮춰 병이 발병하지 않도록 해야 하는 진료과 외과 소화기내과