오늘은 통풍의 원인과 관리 방법과 함께 통풍에 좋지 않은 음식을 구체적으로 알려드리고자 합니다.통풍 발작으로 괴로운 날이 여러 번 있었습니다만, 다행히도 지금은 잘 관리해 주기 때문에 상당히 좋아진 것을 느낍니다.이 포스팅에 도움이 될만한 이야기만 써보려고 하니 참고해주세요.
통풍의 원인 및 증상 통풍은 발가락 또는 발등, 손가락, 무릎에 불이 붙었다고 표현될 정도로 심한 통증을 동반하는 질환입니다.요산이 혈액에 과도하게 축적되어 관절이나 연골, 인대 등에 침착되어 발생합니다. 통풍의 원인이 되는 ‘요산’은 우리 몸에 푸딩이라는 단백질의 일종이 들어오면 대사 과정을 통해 남겨지는 찌꺼기의 일종입니다. 이게 서서히 많이 쌓이면서 뾰족한 결정 형태로 관절 등을 찌르기 때문에 통증은 물론 열감, 붓기, 찢어지는 것 같은 통증 등의 증상으로 나타날 수 있습니다.
아까 통풍은 퓨린이라는 단백질의 한 종류가 지속적으로 우리 몸에 들어왔을 때 요산이 과잉 생산되면서 발생하는 질환이라고 말씀을 드렸는데요.따라서 평소 식습관과 큰 관련이 있다고 볼 수 있기 때문에 평소 통풍에 좋지 않은 음식, 즉 푸딩이 많은 음식을 잘 알고 멀리하는 것이 현명한 방법입니다.
통풍에 안 좋은 음식=푸딩이 많은 음식 육류 생선 해산물 내장 콩류 버섯류 견과류 콩나물 알코올(맥주 와인 소주 막걸리 등) 탄산음료 과일주스 사탕 너무 단 과일 등 직접 관리해 본 바로는 통풍에 안 좋다고 해서 전혀 먹지 않으면 과식하지 않아서… 전문가분께 여쭤봤더니 적은 양은 괜찮다고 합니다. 그런데 이 중에서도 술은 아예 금주를 해야 해요.특히 푸딩 함량이 높아 요산 배설을 방해하기 때문입니다.섭취를 하면 통풍 발작을 일으킬 확률이 매우 높다고 합니다.(무알콜주도 마찬가지입니다)
그리고 통풍이라는 질환은 식사 조절로 요산이 과잉 생성되지 않도록 하고 빨리 배출되도록 신경을 써야 합니다. 문제는 통풍에 걸린 사람들은 체내에서 스스로 조절하는 능력이 떨어져 관리가 쉽지 않다는 겁니다.그래서 전문가들은 이에 도움이 되는 원료를 함께 섭취하고 병행 관리하는 것이 좋습니다. 나도 오랫동안 관리를 하다가 한계를 느껴서 다른 방법을 알아봤어요.전문가의 글을 중심으로 당시의 다양한 정보를 살펴본 적이 있기 때문에 여러분들에게도 그 내용을 공유해보도록 하겠습니다. 참고해주세요.
전문가들이 다수 언급하고 있는 것이 ‘국화페놀’이라는 것이었습니다.이것은 국화의 루테올린 성분을 기반으로 한 것인데 요산이 과도하게 생성되지 않도록 돕는다고 합니다. 실제로 국화 꽃은 오래 전부터 통풍에 대한 약재로 사용되고 있었다고 합니다.통풍에 안 좋은 음식을 먹고 우리 몸에 푸딩이 들어왔을 때 크산틴 산화효소(XO)라는 물질에 의해서 요산으로 전환된다고 합니다. 그런데 이 루테올린이라는 성분이 잔틴 산화효소를 억제하고 요산 합성을 감소시키는 역할을 한다는 겁니다.
이러한 루테올린의 작용을 기대하기 위해서는 10% 이상이 포함되어 있는지 확인해야 합니다.그 함량을 표준화한 것이 국화 페놀이라고 합니다. 실제로 국화페놀로 시행한 인체적용시험 내용을 보면 섭취 후 혈중 요산 수치 농도가 줄어들고 있었거든요.그래서 더 관심을 가지게 되었습니다. 참고로 요산 배출도 같이 해야 하는데 이때 알칼리 식품을 같이 섭취하면 좋다고 하니 참고하시기 바랍니다. / 국화 페놀이라고 검색해보면 유명한 만큼 전문가들의 글도 많이 나올 것 같습니다.한두 가지를 읽어보면 어떻게 관리하는지 알 수 있을 거예요.그리고 위 내용은 건강 및 원료 정보로 제품과 무관하니 참고해 보시기 바랍니다.
저 같은 경우에도 아무리 통풍에 안 좋은 음식을 피하고 식단에 신경을 썼음에도 불구하고 한계를 느끼고 다른 방법을 찾다 보니까 국화페놀을 알게 된 거예요. 관련 제품을 알아보니 혜인서<출환>으로 선택하여 지금까지 먹고 꾸준히 관리하고 있습니다. 아래는 직접 통풍 관리한 내용을 공유해보겠으니 참고해주세요.
사실 몇 년 전까지만 해도 건강도 신경 안 쓰고 술도 고기도 많이 먹었어요.그렇게 지내다가 어느 순간 갑자기 발가락에 엄청난 통증이 찾아온 거예요. 발가락이 시뻘겋게 부어오르거나 하루가 지나면 걷지도 못할 정도로 아팠어요.그래서 바로 검사를 해 보았습니다만, 통풍이라고 하는 것입니다. 요산 수치가 높다면서 평소 통풍에 좋지 않은 음식을 먹지 말고 꾸준히 운동하라는 조언을 얻어왔습니다.
집에 가서 이런저런 정보를 찾아봤더니 정말 식단 관리가 필요할 것 같아서 그동안 좋아했던 술과 고기는 거의 끊었어요. 곱창이나 막창, 순대 내장 같은 것도 다 먹지 않고 대신 양배추, 아보카도, 미역, 다시마, 요구르트, 비트 등을 중심으로 먹기 시작했습니다.물도 많이 마시면서 통풍에 좋다고 하는 식품도 열심히 찾아서 매일 준비해 주기도 했습니다만. 이런 게 다 도움이 됐는지 모르겠지만, 서서히 좋아지는 게 느껴지더라고요.
원래 시간이나 장소에 관계없이 갑자기 통증이 생겨서 곤란한 적이 한두 번이 아니었어요.다만 길을 걷다가도 갑자기 소리가 날 정도로 통증을 느껴 주저앉은 적도 있습니다.주변에 있던 모르는 사람들이 와서 괜찮냐고 물어볼 정도였어요… 또 밤에 자다가도 갑자기 통증을 느껴 잠에서 깬 적이 몇 번 있었는데 그때는 정말 어떻게 해야 할지 모르겠더라고요.혼자서 소리도 안내고 끙끙대며 힘든 시간을 보냈습니다.
어느 순간부터는 통증이 나타나는 빈도가 줄어들었습니다.만약에 통증이 시작되더라도 예전만큼 눈에 보일 정도로 심하게 붓지 않고 참을 수 있을 정도의 통증이라는 걸 체감했거든요. 그 후에도 점점 좋아져서 최근에는 통풍으로 더 이상 힘든 일상을 보내고 있지 않습니다.
지금까지 해온 관리가 모두 도움이 된 것 같아요.이렇게 좋아진 걸 보니까 식이 조절부터 살도 빼고 좋은 거 얻은 게 다 시너지 효과가 된 것 같아요. 아무래도 통풍에 안 좋은 음식을 먹으면 또 통풍이 재발하는 것을 알 수 있기 때문에 앞으로도 계속해서 식단 관리는 꼭 해 줄 생각입니다.통풍이 잘 되는 식품도 계속 체크합니다. 통풍을 앓고 있는 여러분들도 아까 말씀드린 것을 잘 참고하셔서 현명하게 관리해 주셨으면 좋겠습니다.제 글이 도움이 되었기를 바라며 오늘은 이쯤에서 마무리하도록 하겠습니다.
본 포스팅은 개인적 경험에 의한 리뷰이며, 원물의 효능과 제품과는 무관합니다.제품은 질병을 예방/치료하는 의약품이 아닌 제품을 제공받아 먹은 후 작성한 리뷰입니다.